Пятигорск и Лермонтовские места
Пятигорск – самый большой и старинный из курортных городов региона Кавказских Минеральных Вод. Годом основания города считается 1780 год – год, когда была построена Константиновская крепость на берегу реки Подкумок у подножия Машука.
В истории часто упоминается этот роскошный зеленый город, его крутые улочки, утопающие в зелени кленов и каштанов, не один раз видели знаменитых и легендарных людей, которые очень любили приезжать сюда, чтобы поправить здоровье и найти вдохновение среди великолепных видов природы – А.С. Пушкин, М.И. Глинка, А.П. Чехов, М.Ю. Лермонтов – эти и еще десятки имен навеки вплетены в историю города.
Сейчас Пятигорск – это столица Северо-Кавказского Федерального Округа, город с наиболее развитой инфраструктурой и современным течением жизни. При этом, Пятигорск входит в число городов России, объявленных историческими, в нем находится более 100 памятников истории, культуры и архитектуры.
И конечно, нельзя не написать о минеральных водах Пятигорска –целебных серных источниках. В Парке города рассыпаны десятки бюветов с минеральной водой, а на склоне горы Горячей вы сможете увидеть и принять знаменитые «Бесстыжие ванны» в теплых природных источниках. Здесь же, у склона горы Горячей находится знаменитый на весь мир Провал, увековеченный не в одном произведении искусства.
Все это вы сможете увидеть во время экскурсии. А еще подняться на великолепную вершину зеленого и величественного Машука по удобной канатной дороге, насладиться прекрасной панорамой города с площадки «Эолова Арфа», отдохнуть в «Китайской беседке» и погулять в знаменитом парке «Цветник».
И, конечно, побывав в Пятигорске, нельзя упустить возможность и не посетить знаменитые «Лермонтовские места» – места, где всего полтора века назад жил и творил свои бессмертные произведения великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Вы увидите домик Лермонтова – настоящий жилой дом, в котором поэт написал такие произведения как «Мцыри», «Бородино», «Герой нашего времени», «Демон» и пророческую «Смерть поэта». Много он мог еще написать, но смерть на склоне Машука оборвала его жизнь в июле 1881 года. На фасаде домика есть мемориальная доска памяти с надписью «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М.Ю.Лермонтовъ».
К дому ведут множество тропок, по которым так любил бродить поэт, а теперь по ним ходят те, кто ценит его творчество.
Фотографии Пятигорска
сот. (928) 300-00-79
сот. (928) 343-13-31